Agence Germain Pire

Home

Bottom

Day



Dédicace de Hugues Micol


Après un vernissage particulièrement épique, Hugues Micol et Simon Roussin reviennent faire régner l'ordre du côté de Charonne Street ! Ces deux fines gâchettes de la bande dessinée et de l'illustration vous recevront dans le cadre de leur exposition pour une séance de dédicaces à double détente. L'une des dernières occasions d'admirer - avant le break de noël - les sublimes peintures tirées des albums WHISKY et BOURBON (éditions Cornélius) et de s'aventurer dans la mystérieuse terre perdue de XIBALBA (éditions 2024).


Dans le cadre de l'exposition de Hugues Micol "Whisky"

WHISKY une exposition de Hugues Micol
du 30 novembre au 23 décembre 2018
vernissage le jeudi 29 novembre de 17h à 21h

L'appel des grands espaces et le souffle de l'aventure s'invitent en cette fin d'année sur les murs de la Galerie Arts Factory avec la double exposition consacrée à HUGUES MICOL et SIMON ROUSSIN. Ces deux artistes emblématiques de la programmation maison nous entraînent à la faveur de leur actualité éditoriale vers un road-trip imaginaire le long du Rio Bravo, de l'état du Colorado au Mexique, via un long détour par le mythique Grand Canyon.

Plaines immenses, déserts pourpres et montagnes rocheuses, la géographie si particulière de l'Ouest américain est depuis longtemps un sujet qui inspire les artistes occidentaux. De Sergio Leone à Jean Giraud, l'image de cette région s'est peu à peu construite dans la culture populaire pour devenir le berceau de l'aventure et de la liberté. Baigné depuis l'enfance dans cette représentation d'une Amérique fantasmée, Hugues Micol livre sa propre vision du Far West avec WHISKY, un somptueux recueil de peintures publié aux éditions Cornélius. Mélangeant avec subtilité la gouache et l'aquarelle, il fait naître en improvisant à partir d'une simple forme, une vallée, un cactus ou une silhouette. Cette méthode de travail spontanée - sans composition préalable - fait écho à l'allégorie du cavalier solitaire, s'affranchissant avec panache des frontières et des lois.

Après PROVIDENCE - déjà paru chez Cornélius en 2013 - où l'action se déroulait systématiquement dans une chambre de motel - Hugues Micol abandonne ici les lieux exigus pour parcourir de grandioses paysages en mode cinémascope. Il s'inscrit ainsi dans la tradition du western art, sous-genre de l'art pictural très populaire au milieu du XXe siècle. Pourtant, ce classicisme est ici détourné en faveur d'une approche plus instinctive, entre fauvisme, cubisme et "johnfordisme". Cette douce mélancolie d'une époque révolue est symbolisée par l'iconique cow-boy, figure spectrale traversant l'immensité du désert libéré de toute contrainte.

###

WHISKY de HUGUES MICOL
collection blaise - 112 pages en couleurs
format 30 x 23.6 cm - couverture cartonnée avec dos toilé
éditions cornélius - 37.50 euros

un livret inédit de 16 pages intitulé BOURBON accompagne cette sortie et sera vendu 7 euros. ce tirage limité est un recueil de portraits réalisés à l'encre de chine.

###

Hugues Micol est né en 1969 à Paris, où il vit et travaille actuellement
Il entre en 1988 à l'École Supérieure des Arts Graphiques de Paris, avant de devenir illustrateur. Il conçoit "3" sa première bande-dessinée entièrement muette dès 1997, elle sera publiée en 2001 par les éditions Cornélius.

bibliographie :

1999 : chiquito la muerte, avec jean-louis capron, 2 t. aux éditions delcourt
2001 : 3, éditions cornélius (re-titrée romangi en 2015)
2003 : les contes du 7è souffle, avec éric adam, 4 t. éd. vents d'ouest
2005 : prestige de l'uniforme, avec loo hui-phang, éditions dupuis
2007 : les parques, 2 t., éditions vents d'ouest
2008 : séquelles, éditions cornélius
2008 : terre de feu, avec david b., 2 t., éditions futuropolis
2010 : la planète des vulves, collection bdcul, éditions les requins marteaux
2011 : le chien dans la vallée de chambara, éditions futuropolis
2012 : bonneval pacha, avec gwen de bonneval, 2 t., éditions dargaud
2013 : providence, éditions cornélius
2015 : le printemps humain, 2t., éditions casterman
2015 : tumultes, éditions cornélius
2017 : scalp, éditions futuropolis
2018 : whisky et bourbon, deux nouveaux livres aux éditions cornélius

principales expositions :

2013 : providence - galerie arts factory, paris
2015 : hugues micol - galerie martel, apris
2018 : original / multiple - rencontres du 9e art d'aix-en-provence,
exposition collective en partenariat avec mel publisher
2018 : whisky - galerie arts factory, paris
2019 : americana - rencontres du 9e art d'aix-en-provence
en partenariat avec la galerie arts factory

###

Vernissage de Hugues Micol "Whisky"
Location: Arts Factory / Bastille
27, rue de Charonne
75011 Paris
M° Ledru-Rollin, Bastille
France
Mobile : +33(0)6 22 85 35 86
Mail : artsfactory@free.fr
Internet Site : www.artsfactory.net
Date: Thursday, December 20, 2018
Time: 17:00-21:00 CET

id : 100138


Top