Agence Germain Pire

Home

Bottom

Day



Vernissage de Martes Bathori "utopia forever"


du 22 septembre au 17 octobre 2020
à l'occasion de la sortie de ses deux nouveaux livres aux éditions ION & The Hoochie Coochie
vernissage le mardi 22 septembre de 16h à 21h

Selon sa très officielle biographie, le mystérieux Martes Bathori serait né au siècle dernier dans la région des Carpathes Transylvaniennes. Après un long compagnonnage au sein des écoles d'art les plus prestigieuses d'Europe centrale, ce plasticien, dessinateur, céramiste au talent protéiforme s'installe à Paris. Il s'impose sur la scène graphique contemporaine en 2004 avec la publication de "Monsieur Q à Djakarstadt", sa première bande dessinée aux éditions du Seuil et l'exposition "Un Monstre a avalé nos affaires de toilettes" - en duo avec Pierre La Police - déjà produite par la galerie Arts Factory.
Publiés simultanément par les éditions ION et The Hoochie Coochie, "Utopia Forever" et "Lola Reine des Porcs" sont les nouveaux chapitres de sa grande épopée dystopico-porcine, dont les principaux récits ont été publiés de 2009 à 2017 par Les Requins Marteaux.
Résumé des épisodes précédents : les porcs se sont soulevés contre l'oppression humaine et ont réussi à prendre le pouvoir. Le nouveau gouvernement porcin est loin d'être idéal, la violence règne, la surveillance est généralisée. Les humains les plus habiles sont devenus esclaves pour assurer des tâches délicates dont les porcs sont incapables (chanter, jouer la comédie, faire les lacets...), les autres servent de nourriture ...
Centrée sur ses deux nouveaux ouvrages, l'exposition de Martes Bathori nous plonge dans le quotidien pas toujours rose de Lola Becker - future star des Studios Hamprod - dont le parcours semé d'embûches réservera bien des émotions aux visiteurs comme aux lecteurs. La scénographie - spécialement conçue pour la galerie - dévoile avec un ensemble de dessins, sculptures et planches de bande dessinée un univers des plus singuliers, où la "Ferme des Animaux" de George Orwell croise l'expressionnisme de George Grosz et Otto Dix.

utopia forever de martes bathori / ion éditions
recueil de dessins - 40 pages couleur
format : 19 x 27 cm - 9 euros
lola reine des porcs de martes bathori / the hoochie coochie
bande dessinée - 140 pages couleur
format : 19 x 26 cm - 20 euros

Martes Bathori - bibliographie sélective
2003 - Mister Q. vs Djakarstadt / Le Seuil
2005 - Hamgrad, Utopia Porcina / Les Requins Marteaux
2008 - La revanche des palmipèdes / Les Requins Marteaux
2009 - L'Île du docteur More O. / Les Requins Marteaux
2010 - Trans Espèces Apocalypse / Les Requins Marteaux
2013 - Perspective Broadway / Les Requins Marteaux
2016 - Les cruelles mésaventures de Sickman / The Hoochie Coochie
2017 - Hamgrad 2035 - Karaganda / Les Requins Marteaux
2020 - Utopia Forever / ION éditions
2020 - Lola Reine des Porcs / The Hoochie Coochie

=> entrée libre
=> du lundi au samedi de 12h30 à 19h30
=> jauge maximale de 25 visiteurs en simultané
=> gel hydroalcoolique à disposition
=> port du masque obligatoire

Vernissage de Martes Bathori "utopia forever"
martes bathori - utopia forever, 2020 - couverture du livre éponyme publié chez ION éditions
Location: Arts Factory / Bastille
27, rue de Charonne
75011 Paris
M° Ledru-Rollin, Bastille
France
Mobile : +33(0)6 22 85 35 86
Mail : artsfactory@free.fr
Internet Site : www.artsfactory.net
Date: Tuesday, September 22, 2020
Time: 16:00-21:00 CEST

id : 116800


Top