Agence Germain Pire

Home

Bottom

Day



Vernissage de Marjane Satrapi "Femme ou Rien"


Galerie Penthièvre

Du 9 Octobre au 28 Novembre 2020
Vernissage le 08 octobre à partir de 17h

Marjane Satrapi bédéiste primée, cinéaste oscarisée, a toujours peint depuis l'enfance. Par modestie, par souci d'exigence, elle n'a exposé ses premiers tableaux qu'en 2013 à la galerie Jérôme de Noirmont. Sept années pour élaborer une nouvelle série de femmes qui échappent au conformisme, prennent leur destin en main. Sept années pour travailler ses croquis, ses compositions, ses couleurs. Ses peintures ont gagné en assurance et en maîtrise.

Aujourd'hui Marjane Satrapi peintre nous livre 15 ouvres sidérantes et revigorantes dans une exposition "FEMME OU RIEN".


Biographie

Marjane Satrapi
(née à Rascht, Iran)

Sélection d'expositions

2013 - Marjane Satrapi, peintures, Galerie Jerome de Noirmont, Paris
2012 - Catherine Deneuve Rive Gauche, Le Bon Marché Rive Gauche, Paris
2011 - Poulet aux Prunes - Production Temps d'images, Galeries Nationales du Grand Palais, Paris
2007 - Persepolis, l'exposition : dessins préparatoires et originaux, Galerie Arludik, Paris
2002 - Dessins originaux de Marjane Satrapi, Musée National d'Art Moderne, Centre Goerges Pompidou, Paris

Filmographie

2019 - Radioactive, Marjane Satrapi
2014 - The Voices, Marjane Satrapi
2012 - La Bande des Jotas, Marjane Satrapi
2011 - Poulet aux Prunes, Marjane Satrapi
2007 - Persepolis, Marjane Satrapi et Vincent Paronnaud

Prix et distinctions

2015 - Officier des Arts et des Lettres
2015 - Prix Adamson du meilleur auteur international pour l'ensemble de son oeuvre
2014 - Prix Nouveau Genre, et Prix du Public à l'Etranger Festival pour The Voices
2012 - Prix Spécial du Jury pour Poulet aux Prunes, Festival internationak du film de Dublin, Irelande
2011 - Prix du Meilleur Film pour Poulet aux Prunes, Festival d'Abu Dhabi
2011 - Prix du Public et du Meilleur Film Etranger pour Poulet aux Prunes, Festival international du film de Sao Paulo, Brésil
2011 - Coup de coeur du Jury pour Poulet aux Prunes, De la page à l'image - Festival du film du Croisic, France
2009 - Docteur honoris causa de la KULeuven et de l'UCL, Belgique
2009 - Silver Condor du Meilleur Film Etranger pour Persepolis, Argentinean Film Critics Association Awards, Argentine
2008 - Globe de Cristal du meilleur film pour Persepolis, Les Globes de Crital, Paris
2008 - Prix de la Meilleure Adaptation Littéraire au Cinéma pour Persepolis, Forum International Cinéma & Littérature, Monaco
2008 - Prix du Meilleur premier film français pour Persepolis, Prix du Syndicat Français de la Critique
2008 - Trophée Duo Révélation Cinéma, Trophées du Film français
2008 - Etoile d'Or du Premier Film pour Persepolis, Etoiles d'Or de la Presse du Cinéma Français
2008 - César de la Meilleure adaptation et César de la Meilleure première oeuvre pour Persepolis, France
2008 - Prix International de l'Humour Gat Perich
2008 - Audience Award et MovieZone Award pour Persepolis, Festival international du film de Rotterdam, Pays-Bas
2007 - Prix spécial du Jury pour Persepolis, Festival de Cannes
2007 - Prix Henri Jeanson de la SACD pour son insolence, son humour et son engagement
2007 - Prix Alph'Art Coup de coeur pour Persepolis, Festival de la Bande Dessinée, Angoulême
2007 - Prix spécial du Jury pour Persepolis, Cinemanila International Film Festival, Borayci, Islande
2007 - Sutherland Trophy pour Persepolis, British Film Institute Awards, Angleterre
2007 - Meilleur Film, dans la catégorie Spirit for Freedom Award, pour Persepolis, Jerusalem Film Festival
2007 - Meilleur film d'Animation pour Persepolis, Los Angeles Film Critics Association Awards
2007 - Prix du Public et du Meilleur Film Etranger pour Persepolis, Festival international du film de Sâo Paulo, Brésil
2007 - Film le plus Populaire pour Persepolis, Vancouver International Film Festival, Canada
2005 - Prix du meilleur album pour Poulet aux prunes, Festival de la Bande Dessinée, Angoulême, France
2005 - Nommée Chevalier dans l'ordre des Arts et des Lettres, France
2002 - Prix Alph'Art du meilleur scénario pour Persepolis, Festival de la Bande Dessinée, Angoulême, France
2001 - 10ème Prix du Lion, Prix du Lion, Belgique

Bibliographie

2012 - 160 ans d'esprit rive gauche, Le Bon Marché, Paris.
2010 - XX/MMX, Editions L'Association, Paris.
2007 - Persepolis - Monovolume, Marjane Satrapi, Editions L'Association, Paris
2006 - Les premiers jours, Eglal Errera et Marjane Satrapi, Editions Acte Sud / Junior, Paris.
2006 - My Sister, Guard Your Veil; My Brother, Guard Your Eyes: Uncensored Iranian Voices, Editions Beacon Press, Boston, Etats-Unis.
2005 - Iran, un monde en mouvement, Gilbert Lazard, Charles Henri de Fouchécour, Françoise Spiekermeier et Jean Kellens, Editions Magellan & Cie, Paris.
2005 - Oupus 4, Editions L'Association, Paris.
2004 - Le Soupir, Marjane Satrapi, Editions Bréal Jeunesse, Rosny-sous-Bois, France.
2004 - Poulet aux prunes, Marjane Satrapi, Editions L'Association, Paris.
2004 - Lapin n°34, Editions L'Association, Paris.
2003 - Broderies, Marjane Satrapi, Editions L'Association, Paris.
2003 - Persepolis - Tome 4, Marjane Satrapi, Editions L'Association, Paris.
2002 - Adjar, Marjane Satrapi, Editions Nathan, Paris.
2002 - Persepolis - Tome 3, Marjane Satrapi, Editions L'Association, Paris.
2001 - Ulysse au pays des fous, Marjane Satrapi et Jean-Pierre Duffour, Editions Nathan, Paris.
2001 - Les Monstres n'aiment pas la lune, Marjane Satrapi, Editions Nathan, Paris.
2001- Sagesse et malices de la Perse, Marjane Satrapi, Lila Ibrahim-Ouali et Bahman NamwarMotalg, Editions Albin Michel, Paris.
2001 - Persepolis - Tome 2, Marjane Satrapi, Editions L'Association, Paris.
2001 - Lapin n°27, Editions L'Association, Paris.
2001 - Lapin n°28, Editions L'Association, Paris.
2000 - Persepolis - Tome 1, Marjane Satrapi, Editions L'Association, Paris.
1999 - Lapin n°25, Editions L'Association, Paris.

Vernissage de Marjane Satrapi "Femme ou Rien"
Sphinge, 2020, Acrylique sur toile, 160 x 100 cm

Vernissage de Marjane Satrapi "Femme ou Rien"
Under the influence, 2020, Acrylique sur toile, 120 x 100 cm

Vernissage de Marjane Satrapi "Femme ou Rien"
Atomic women 2, 2020, Acrylique sur toile, 140 x 140 cm

Vernissage de Marjane Satrapi "Femme ou Rien"
Annonciation, 2020, Acrylique sur toile, 120 x 100 cm

Vernissage de Marjane Satrapi "Femme ou Rien"
Sherwood, 2020, Acrylique sur toile, 160 x 100 cm

Vernissage de Marjane Satrapi "Femme ou Rien"
In the air, 2020, Acrylique sur toile, 160 x 100 cm

Vernissage de Marjane Satrapi "Femme ou Rien"
Skyscraper, 2020, Acrylique sur toile, 160 x 100 cm

Vernissage de Marjane Satrapi "Femme ou Rien"
Smoking, 2020, Acrylique sur toile, 160 x 100 cm
Location: Galerie Françoise Livinec
29-33, avenue Matignon
Espace 2 : 24, rue de Penthièvre
75008 Paris
M° Miromesnil
France
Phone : +33 (0)1 40 07 58 09
Mail : contact@francoiselivinec.com
Internet Site : www.francoiselivinec.com
Date: Thursday, October 8, 2020
Time: 17:00-21:00 CEST

id : 117119


Top